Яндекс озвучил условия покупки Тинькофф

Ведущая российская технологическая компания "Яндекс" объявила о своем намерении купить 100% TCS Group, основным активом которых является Тинькоф банк, страховая компания и сервис для инвесторов.

💸 Заявленная стоимость сделки $5,5 млрд соответствовала цене акций Тинькоф на 21 сентября с премией около 8%.

Данная сделка прекрасно иллюстрирует инвесторскую поговорку "покупай на слухах". До реальной покупки пройдет немало времени, пока ее одобрят собрание акционеров обеих компаний, а затем регулирующие органы. Однако после выхода новости, котировки обеих компаний выросли. Яндекс за вчерашнюю сессию прибавил +11,8%, а TCS Group в свою очередь выросла на +7,7%.

Первые намеки на возможное слияние компаний появились ещё в 2019 году. Однако на тот момент, Яндекс имел общие проекты со Сбербанком. Когда же этим летом, корпорации разделили совместные проекты, вновь поднялся вопрос о покупке другого банка.

💸 Капитализация после слияния может достичь $20 млрд. Яндекс и Тинькофф на российском рынке являются двумя самыми передовыми в технологическом плане компаниями, представляющими наиболее удобный сервис. Клиентоориентированность обеих гигантов - одна из лучших на российском рынке, что привлекает не только самую молодую, но и самую платежеспособную аудиторию.

Объединив ресурсы с TCS Group, Яндекс создаст незавимую экосистему и сможет конкурировать не только в IT и ритейл секторах, но и станет полноценным игроком на финансовом рынке страны.

Основным конкурентом вероятнее всего станет тот же Сбербанк, с которым Яндекс окончательно развел активы ещё этим летом.