Вычет по ИИС стал еще доступнее

Вычет по ИИС стал еще доступнее

Все больше граждан нашей страны становятся обладателями ИИС. Открывают на всех родственников, чтобы получить от государства инвестиционный вычет типа А в размере 13% от внесенной за год на ИИС денежных средств (но не более 52 тыс. рублей, при условии уплаченного на эту сумму НДФЛ).

Считаю, что данная инициатива полезная, и, при наличии свободных денежных средств, ею необходимо обязательно воспользоваться. Тем более, что с мая текущего года уже действует упрощенный порядок получение инвестиционного вычета. Правда, пока только ВТБ в полном объеме и своевременно может исполнить свои обязанности в соответствии с новым порядком. То есть, если ИИС открыт в ВТБ, прямо сейчас вы можете подать заявление на вычет по упрощенной форме. Но, к 2022 году остальные брокеры планируют также присоединиться к данной программе.

Теперь можно не заполнять налоговую декларацию и не собирать документы. Налоговая инспекция теперь будет самостоятельно формировать заявление на вычет в Личном кабинете налогоплательщика и оповестит вас. А с вашей стороны нужно будет его только согласовать и отправить. Благодаря автоматизации, срок проверки сократится до 1 месяца, а срок возврата денег до 15 дней. Старая схема подачи заявления будет также активна, и вы можете самостоятельно заполнять декларацию 3-НДФЛ.

Прелесть ИИС еще в том, что он может быть полезен, в том числе, даже не квалифицированным инвесторам. Например, за 4 последних года, если бы инвестор вносил ежегодно по 400 тыс.руб., приобретал на всю сумму один из надежных инструментов фондового рынка РФ – облигации ОФЗ и получал инвестиционные вычеты, то результат показал бы среднегодовую доходность в 12%, что гораздо лучше доходности от банковского депозита.

Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.

Для сравнения, за тот же период, при использовании более рискованного инструмента, например, индекса МосБиржи, который вырос в 2 раза, можно было получить среднегодовую доходность в размере 19,1% (без учета вычетов).