В Telegram появился аналог Clubhouse: Павел Дуров обновил мессенджер

В Telegram появилась опция создания чатов, в которых разрешено только голосовое общение. Подобную концепцию продвигает соцсеть Clubhouse, популярность которой растет невероятными темпами с начала 2021 г. Подлючиться к ней можно только по приглашению (инвайту), и Telegram тоже добавил новые опции рассылки инвайтов в закрытые чаты.

Отправлять текстовые сообщения в таких чатах смогут исключительно их администраторы, обычным же пользователям доступны только голосовые. К каждой «комнате» могут присоединиться до 200 тыс. участников, тогда как правила Clubhouse намного более строгие – до 5000 участников с возможными редкими исключениями.

У Telegram есть два основных преимущества перед Clubhouse.

Первое – это доступность на многочисленных платформах, включая Windows, Android и iOS. Clubhouse на момент публикации материала существовала лишь в виде приложения под Apple iOS.

Второе – возможность использования Telegram для тестового общения. Даже если пользователь не получит приглашение в закрытый голосовой чат, хотя вероятность получить один из 200 тыс. инвайтов выше, чем один из 5000 в Clubhouse, он сможет продолжить текстовое общение в любой другой группе.