Удар по нефтяникам от ESG

Удар по нефтяникам от ESG

Канадская компания TC Energy, которая боролась более 10 лет за реализацию нефтепровода Keystone XL из Канады в США, в среду отказалась от данного проекта.
Компания заявила, что после переговоров и консультаций с правительством Канады, они приняли решение о сворачивании данного проекта.

Решение TC Energy стало завершением истории, которая длилась на протяжении 10 лет и противостояние с «зелеными» активистами и стало символичным в вопросе будущего нефтегазовой отрасли в условиях энергоперехода.

Трубопровод Keystone является крупнейшим нефтепроводом, соединяющим битуминозные месторождения Альберты с Мексиканским заливом. Участок Keystone XL пропускной способностью около 0,83 млн б/с был призван расширить поставки канадской нефти и анонсирован еще в 2010 г. Стоимость трубопровода изначально оценивалась в $5,4 млрд, но позднее была повышена до $8 млрд.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

С начала переговоров об этом проекте у экологов возникало много вопросов, так же данный проект не был поддержан несколькими конгрессменами в сенате США. Стоить отметить, что при Дональде Трампе проект получил хорошую поддержку, но строительство удалось запустить только в 2020 году.

Последней каплей стал январский указ нового президента США Джо Байдена о прекращении строительства нефтепровода. В условиях мирового тренда на отказ от ископаемого топлива и фокуса на ESG у новой администрации США шансы проекта на завершение приблизились к нулю.

За 10 лет политическая борьба вокруг Keystone XL стала символом противостояния нефтяников и экологических активистов. Победа «зеленых» стала очередным ударом по нефтегазовой отрасли.