Светофор Групп вышел на Мосбиржу

📆 15 января на Мосбирже разместился новый эмитент — Светофор Групп. Первые сделки были заключены в понедельник. Торги начались по цене 70 руб за акцию, первый биржевой день завершился ростом на 50,2%. С момента выхода на публичный рынок акции группы выросли на 100%.

О компании

🚦Светофор Групп является относительно небольшой компанией с капитализацией около 3,3 млрд рублей. Занимается разработками в области дистанционного обучения, является крупнейшим оператором образовательных услуг по подготовке водителей. Группа объединяет множество учебных центров в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Нижнем Новгороде и других субъектах РФ.

Светофор был образован в 1989 году — тогда был создан кооператив для обучения водителей категории B. С момента основания компания выросла в 10 раз.

В пользу компании Компания налоговые льготы: ставка налога на прибыль, НДС и имущественные налоги — 0% до 2025 г.

50% чистой прибыли Светофор собирается направлять на дивиденды. За все время существования эмитент был прибыльным, с высоким уровнем рентабельности по EBITDA.

Облигации

📑В 2018 году компания разместила на бирже выпуск облигаций по ставке 18%. Через год была проведена оферта. Было предъявлено всего 135 облигаций из 50 тысяч, что составило менее 0,27% от объема размещения. Это означает, что инвесторы доверяют компании. В 2020 году выпуск был полностью погашен.

В августе 2020 года Светофор разместил еще один выпуск облигаций, с погашением в августе 2025 года. В мае прошлого года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Группы на уровне ruBB, со стабильным прогнозом.

Что в итоге?

📉Компания Светофор — совсем небольшая, из-за этого ее сложно анализировать и давать прогнозы на будущее. Возможно, со временем ликвидность акций на рынке снизится.

Ключевыми драйверами роста для инвесторов могут стать новости о дивидендах, стабильные финансовые результаты, а также новые разработки в IT-направлении.

Записывайтесь на нашу бесплатную онлайн-консультацию, чтобы разобраться, в какие инструменты стоит инвестировать. Мы подберем подходящую стратегию и расскажем, как получить доходность от 8% годовых в долларах.