"Сургутнефтегаз" может выплатить щедрые дивиденды

Чистая прибыль "Сургутнефтегаза" по РСБУ за 2020 год выросла в 7 раз - до 729,58 млрд рублей, следует из отчетности компании.

Выручка в январе-декабре сократилась на 32% - до 1,06 трлн рублей.

Прибыль от продаж упала в 2 раза - до 180,86 млрд рублей.

"Кубышка" "Сургутнефтегаза" по результатам 2020 года составила 3,57 трлн рублей.

Отчетность "Сургутнефтегаза" по РСБУ важна, так как является базой для выплаты дивидендов. Основной интерес представляют дивиденды на привилегированные акции, так как по обыкновенным акциям компания платит фикс.

Исходя из результатов деятельности, держателям привилегированных акций можно рассчитывать на 6,72 руб./акцию или 16% доходности (по данным на закрытие пятницы). Это весьма щедрые дивиденды не только для рынка, но и самого "Сургутнефтегаза".

Фактор высокой дивдоходности, возможность выплаты крупных дивидендов по итогам 2021 г., а также «защитный» профиль компании от роста геополитических рисков и слабости рубля позволяют ожидать позитивной динамики бумаг на горизонте ближайших пар лет. В то же время о существенном потенциале роста говорить трудно — бумаги интересны скорее как ставка на крупные дивиденды.

Записывайтесь на нашу бесплатную онлайн-консультацию, чтобы разобраться, в какие инструменты стоит инвестировать. Мы подберем подходящую стратегию и расскажем, как получить доходность от 8% годовых в долларах.