Стимулы от Белого дома могут привести к притоку $170 млрд на рынок США

В середине января президент США Джо Байден представил план по стимулированию американской экономики объемом $1,9 трлн. В рамках этого пакета помощи около $465 млрд будет направлено непосредственно в кошельки американцев. Прямые выплаты каждому гражданину США предполагают $1400.

Согласно данным опроса Deutsche-Parag Thatte, 37% респондентов планируют сразу вложить полученные средства в рынок акций. С учетом потенциально планируемого прямого стимулирования в размере $465 млрд, в сумме это составит $170 млрд.

«Настроения среди розничных инвесторов остаются оптимистичными, независимо от возраста, дохода или того, когда инвестор начал торговать, — отмечают стратеги Deutsche Bank. — Они рассчитывают сохранить или увеличить свои инвестиции в акции даже после восстановления экономики».

Бесплатные торговые приложения и прямое государственное стимулирования привело к всплеску активности розничных инвесторов на фондовом рынке, особенно со стороны начинающих. Их участие начало влиять на рынки, в том числе на опционы, и объемы торгов резко выросли.

Как отмечают в Deutsche Bank, новые инвесторы моложе, более агрессивно настроены и с гораздо большей вероятностью будут активнее торговать опционами, чем более опытные трейдеры. Столкнувшись с гипотетической умеренной распродажей, большинство респондентов заявили, что увеличат свои инвестиции.

Фондовый рынок США уже столкнулся с бумом активности розничных инвесторов. Коммуницируя в соцсетях, на канале WallStreetBets социального новостного сайта Reddit, совместными усилиями они разогнали котировки ряда акций, создавая шорт-сквиз и вынуждая профессиональных участников рынка, хедж-фонды закрывать с убытками короткие позиции по данным акциям.

Записывайтесь на нашу бесплатную онлайн-консультацию, чтобы разобраться, в какие инструменты стоит инвестировать. Мы подберем подходящую стратегию и расскажем, как получить доходность от 8% годовых в долларах.