Русская Аквакультура – актуальная ситуация

Русская Аквакультура – актуальная ситуация

Русаква является уникальной компанией на российском рынке. Несмотря на ее отношение к продовольственному сектору, как Русагро или Черкизово, продукт компании нацелен на другой ценовой сегмент покупателей. Так, если в трудные времена большинство людей начинают экономить на сладостях (спрос на сахар) и сосисках, то те, кто покупает регулярно красную рыбу, не такие бедные, чтобы снижать спрос на данную продукцию.

Русаква относится к компании роста, поэтому оценивать ее по дивидендной доходности смысла мало, нужно смотреть на рост показателей. С этого квартала культура начала публикацию ежеквартального консолидированного отчета, по которому мы можем увидеть рост продаж и других операционных показателей.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

Однако, самое интересное – специфика бизнеса Русаквы. Для того, чтобы продать рыбу, она должна дорасти до определенных размеров. Если вода будет холодной, то рыба растет медленней. При этом, стоимость биологических активов (оценка рыбы), будет изменяться скачком при достижении определенных размеров, до этого же рыба оценивается по цене малька.

В отчетности можем заметить, что год назад 10 тыс. тонн плавающей рыбы оценивались в ~9 млрд рублей, а сейчас 22 тыс. тонны оценивают в ~7 млрд. Нет, не рыба на прилавках подешевела, а мальки вследствие холодной зимы и весны еще не достигли своего торгового веса. Следовательно, в отличие от рыбы в прошлом году, у текущей биомассы есть дальнейший потенциал роста, а достижение рыбы определенного веса приведет к сильной переоценке биологических активов в положительную сторону.

Поэтому не исключено, что в этом году можно будет увидеть цену около 450-500 рублей за акцию. Пока все выглядит так, что акция может проторговаться у исторического максимума и продолжить импульсный рост. Но нужно помнить, что акции компании малоликвидны, поэтому в них повышенная волатильность – высокий риск.