Рубль вернулся в ноябрь: доллар выше 77, евро – 91

Рубль в середине сессии ускорил снижение без каких-либо очевидных рыночных драйверов. В результате доллар превысил уровень 77 руб. впервые с ноября прошлого года, евро установил новый двухмесячный максимум на отметке 91,5 руб.

При этом ситуация на мировых рынках остается достаточно благоприятной: нефть торгуется в небольшом плюсе, резкое снижение индекса доллара способствует восходящей динамике развивающихся валют.

Рубль остается под давлением геополитического фактора, который в последнее время имеет тенденцию к ухудшению.

Это увеличивает санкционные риски, что провоцирует продажу рублевых активов нерезидентами и российскими инвесторами.

Доллар может вырасти до 80 рублей, прогнозируют аналитики. Многое зависит от умения правительства контролировать расходы бюджета.

"Жесткость бюджетной политики является залогом сохранения курса доллара в диапазоне 70-80 рублей. Однако существенный риск в будущем связан с тем, что из-за отставания российского экономического роста от роста мировой экономики российское правительство может вынуждено увеличить свои расходы, которые, в отличие от стимулов в развитых экономиках, приведут к ускорению оттока капитала".

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.