Российский госдолг сильно упал

Российский госдолг сильно упал

Рынок российского госдолга уверенно идёт вниз по мере того, как приближается дата введения американских санкций, инфляция в стране ускоряется, а банки начинают закладывать в прогнозы резкое и быстрое повышение ключевой ставки ЦБ РФ.

На торгах в среду индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, пробил «дно», показанное в апреле, и обновил минимальные значения за последние 14 месяцев.

Девять подряд дней практически безоткатного снижения - второй по продолжительности такой период за 9 лет истории торгов - опустили индекс до отметки 143,78 пункта, подняв до 7% и выше доходности всех госбумаг сроком от шести лет.

Рынок отыгрывает статистику по майской инфляции, говорит стратег Сбербанк CIB Юрий Попов. По данным Росстата, в минувшем месяце темпы роста потребительских цен ускорились до 6% и обновили рекорд с октября 2016 года, а базовая инфляция, не учитывающая волатильные компоненты, вышла на 6-летний пик.

В результате «инвесторы начали отыгрывать сценарий возможного агрессивного повышения ключевой ставки» на заседании в пятницу, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

Аналитики, в массе ожидавшие от Эльвиры Набиуллиной осторожного шага вверх на 25 б.п., пересмотрели оценки и теперь почти единодушно прогнозируют «рывок» ставки на 50 б.п. При этом Goldman Sachs и BCS Global Markets допускают повышение сразу на 75 базисных пунктов.

В котировки денежного рынка заложено три подряд повышения на 50 б.п. каждое, до 6,5% годовых на конец года. Это объяснимо: из-за эффекта низкой базы прошлого года инфляция продолжит ускоряться и летом может дойти до 7%, прогнозирует Росбанк