Российские банки будут без долларов

Российские банки будут без долларов

Правительство внесло во вторник законопроект о том, чтобы ограничить банковскую тайну за рубежом.

Согласно закону, который размещен в единой базе нижней палаты парламента, банкам будет запрещаться направлять информацию о клиентах и их операциях компетентным органам «недружественных стран».
Данные меры задуманы как ответ на действия США и других государств; их цель - минимизация рисков, связанных с принятием недружественными государствами изменений в национальные законодательные акты, направленные на получение конфиденциальной информации» из России, говорится в пояснительной записке.

В настоящий момент в списке «недружественных» находятся всего две страны - это Чехия и США. И если ограничение работы с чешскими властями мало чем грозит российской банковской системе, то отказ от работы с американцам может дорого обойтись, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Следуя закону, банки могут лишиться доступа к корсчетам в США, через которые проводятся все долларовые расчеты.

«Российские банки оказываются между двух огней, - рассуждает Осадчий. - С одной стороны, если не дашь запрашиваемую информацию американцам, то можно и лишиться денег, которые будут арестованы в США, можно лишиться корреспондентского счета в американских банках, что критично для очень многих российских банков, то есть последствия самые тяжелые».

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

«С другой стороны, если получили запрос из США по поводу транзакций по какому-то счету, это была информация о том, что, например, совершалась какая-то деятельность, которая приведет к санкциям со стороны США, тогда попадешь под действие уже соответствующего российского законодательства», - пояснил он BFM.

Обязанность ответить на запрос США по счетам «по сути безальтернативна», за отказ могут наказать разрывом корреспондентских отношений, что не позволит российским проводить операции в долларах, юрист практики «международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Илья Горшков.

При этом даже информирование российских госорганов о таких запросах может обернуться теми последствиями.