Росбанк обратил внимание на странное поведение рубля и ОФЗ

В последние дни рубль дорожал против доллара на фоне заметного роста доходности ОФЗ, что довольно необычно, пишут аналитики Росбанка

По их мнению, сегодня главным драйвером динамики рубля является рост цен на нефть, тогда как рынок ОФЗ переосмысливает комментарии Банка России о приостановке цикла смягчения монетарной политики.

За прошедшую неделю доходность десятилетнего российского бенчмарка выросла на 0,4%, а в понедельник она прибавила еще 0,1%, напоминают эксперты Росбанка. Вероятно, это связано с тем, что инвесторы ждут более выгодных уровней для покупки ОФЗ, тогда как поддержку рублю оказывают высокое предложение экспортной выручки и выжидательная позиция импортеров, которые пока не спешат покупать валюту.

«На первый взгляд, подобное расхождение из-за перекосов ликвидности может развиваться сколь угодно долго. Однако стоит временным факторам выйти из внешних и внутренних настроений, как произойдет возврат к привычной динамике», - пишут аналитики Росбанка. - «Для рубля таковым может стать коррекция сырьевых котировок по мере улучшения погодных условий в США и отказа Саудовской Аравии от одностороннего сокращения добычи по окончании марта, а для рынка госдолга – замедление роста долгосрочных долларовых ставок и разворот внутренней инфляции».

И то, и другое может произойти в ближайшие две-три недели и резко развернуть рынки, заключают эксперты.

Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.