Рекордное размещение ОФЗ может быть демонстрацией силы со стороны госбанков РФ

Минфин России возобновил размещение рублевого госдолга после рыночной турбулентности, которая наблюдалась на прошлой неделе.

На первом аукционе были размещены облигации с постоянным доходом (ОФЗ-ПД) и погашением в 2035 году объемом 154,91 млрд рублей, а на втором — аналогичные облигации с погашением в 2028 году объемом 200,1 млрд рублей.
Совокупный объем двух размещений на уровне 355 млрд рублей стал рекордным за всю историю для аукционов ОФЗ с постоянным доходом: 3 ноября 2020 года Минфин привлек 427,7 млрд рублей, но тогда большой объем размещения был обеспечен за счет облигаций с плавающей ставкой (ОФЗ-ПК).

На прошлой неделе Минфин не стал размещать ОФЗ из-за рыночной волатильности, обусловленной санкционными рисками, снижением цен на нефть и общей слабостью активов развивающихся стран из-за обвала курса турецкой лиры.

Успешное размещение ОФЗ в среду могло быть обусловлено поддержкой со стороны российских госбанков, предполагает инвестиционный директор Finisterre Capital Дэмиен Буше.

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил на прошлой неделе, что ВТБ банк совместно со Сбербанком могут вмешаться и купить ОФЗ, если рублевый госдолг окажется под санкциями.

В первом квартале доходность 10-летних ОФЗ выросла на 1,13%

Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.