Профессиональные инвесторы перестали считать пандемию главным риском

Пандемия COVID-19 больше не является экстремальным риском для инвесторов на мировых финансовых рынках, сообщил CNBC со ссылкой на последний опрос управляющих фондами Bank of America.

На смену пандемии пришли инфляция и опасения по поводу обвала на рынке облигаций.

В мартовском опросе Bank of America приняли участие 220 управляющих фондами с активами на сумму $630 млрд. Профессиональные инвесторы отметили так называемые хвостовые риски (tail risks), подразумевающие очень редкие события с разрушительными последствиями.

1) По данным опроса, инфляция сейчас превратилась в самый большой риск или исключительное событие, которое может нанести наибольший ущерб мировым рынкам. Такой ответ выбрали 37% респондентов.

2) На втором месте — резкая негативная реакция на рынке облигаций в случае, если ФРС США неожиданно откажется от своих ежемесячных покупок активов. Этот риск назвали 35% опрошенных экспертов.

3)Пандемия коронавируса и особенно проблемы с массовой вакцинацией в мире остаются третьей по величине угрозой. При этом на данный риск указали менее 15% респондентов, что примерно вдвое меньше, чем в февральском опросе.

Ускорение инфляции, обвал на рынке облигаций и пандемия обогнали в рейтинге пузырь на Уолл-стрит, повышение налогов или более жесткое регулирование при администрации президента США Джо Байдена.

Грамотный подход в любой ситуациях на рынках позволит зарабатывать. Однако следует учитывать множество нюансов, проводить постоянный анализ рынка и принимать участие в сделках.

Вы можете поднять свой уровень знаний, если запишетесь на бесплатную встречу, где опытный специалист ознакомит со всеми нюансами инвестирования в ценные бумаги.