После повышения ставки ЦБ рубль вошёл в пике

После повышения ставки ЦБ рубль вошёл в пике

Рубль упал на Московской бирже ещё в пятницу после того, как Банк России принял решение в третий раз подряд повысить ключевую ставку.

Доллар, начинавший торги на отметки 71,8, опустился до 71,55 рубля в первые минуты после релиза ЦБ, где регулятор объявил о повышении ставки до 5,5% годовых и анонсировал продолжение цикла ужесточения, который уже стал самым резким с 2014 года.

Но прыжок рубля к новому максимуму с июля 2020 года сразу же обернулся распродажей, которая нивелировала весь утренний рост и подбросила курс доллара на 49 копеек за четыре часа.

К 17.30 мск сделки с расчетом завтра заключались по 72,04 рубля за доллар. Курс евро, днем падавший до 86,9450 рубля, подрос до 87,25 рубля, хотя и остался в минусе относительно закрытия четверга.

Записывайтесь на нашу бесплатную онлайн-консультацию, чтобы разобраться, в какие инструменты стоит инвестировать. Мы подберем подходящую стратегию и расскажем, как получить доходность от 8% годовых в долларах.

Подняв ключевую ставку на 50 б.п. второй раз подряд, ЦБ отметил риски ускорения инфляции, которая, по прогнозу регулятора, не вернется к целевым 4% вплоть до второй половины 2022 года. В ходе заседания Совета директоров обсуждался вариант повышения ставки сразу на 1 процентный пункт, рассказала на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Она добавила, что ставка ЦБ может оказаться выше 6%, а денежно-кредитная политика из нейтральной - стать умеренно-жесткой.