Покупательная способность россиян упала

Покупательная способность россиян упала

Бизнес бьёт тревогу, покупательная способность россиян слишком сильно упала. Пока правительство отчитывается о том, что экономика входит из рецессии, в это же время малый бизнес бьёт тревогу – у покупателей нет денег в кошельках.

По статистике 86% предпринимателей из РФ заявили, что снизилась покупательная способность за последний год. Такие данные приводит нам «Пульс малого бизнеса», проведенное Альфа-банком.

Записывайтесь на нашу бесплатную онлайн-консультацию, чтобы разобраться, в какие инструменты стоит инвестировать. Мы подберем подходящую стратегию и расскажем, как получить доходность от 8% годовых в долларах.

В опросе поучаствовали 3,2 тысячи компаний из 19 разных отраслей и только 3% респондентов заявили, что есть улучшения на стороне спроса по сравнению с пиком кризиса прошлого года.

На большое понижение покупательной способности в своей отрасли пожаловались 76% компаний, но самое странное, что наихудший показатель оказался в розничной торговле. В сравнении с июлем прошлого года ритейлеры не заметили никаких подвижек к развороту ситуации в лучшую сторону.

84% предпринимателей назвали экономическую ситуацию в стране «тормозом» для ведения бизнеса, тогда как возможности в кризисе увидели лишь 11%.

61% бизнесменов заявили о падении прибыли, 57% - о снижении выручки, 43% пожаловались на уменьшение частоты покупок и количества клиентов, 38% заметили, как сжимается средний чек.
Надежд на лучшее бизнес в массе не питает, следует из опроса. Лишь 15% предпринимателей считают, что в ближайшие полгода улучшится ситуация в экономике, 19% ждут подвижек в своем секторе. К движению на новое дно, напротив, готовятся 51% и 43% соответственно.