Подорожание юаня

Подорожание юаня

Валюта Китая продолжает дорожать на протяжении последних 12 месяцев, что вызывает небольшое беспокойство ЦБ. За последний год юань подорожал на 11% и установил рекорд, который последний раз был в 2018 году.

В понедельник китайский ЦБ неожиданно объявил о решении поднять резервные требования для банков по валютным депозитам.

Впервые за 14 лет норматив обязательного резервирования для кредитных организаций был увеличен с 5% до 7%.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

Такое действие говорит лишь о том, что банкам придётся хранить больше долларов на счетах ЦБ для обеспечения баланса. С учетом того, что в Китае около триллиона долларов валютных депозитов, банкам потребуется около 20 млрд, чтобы выполнить новые требования, констатирует глава исследований Азии в Australia & New Zealand Banking Group Хун Го.

Решение ЦБ и выбор редкого инструмента подчеркивают «диксомфорт» властей в связи с однонаправленным укреплением юаня, которое грозит ударить по конкурентоспособности китайского экспорта, отмечает стратег UBS Рохит Арора.

Новые нормативы вступают в силу с 15 июня.