Почему рынок нефти растет?

Цены на нефть растут с начала ноября благодаря двум главным факторам:

1) началу процесса вакцинации от коронавируса
2) решению стран-производителей нефти сократить объем добычи.

С одной стороны, вакцинация должна вывести страны из карантинов, стимулировать экономическую активность и, соответственно, спрос на нефть. С другой стороны, ОПЕК и другие нефтепроизводители сдерживают спрос, создавая благоприятные условия для роста цен.

Однако пока многие крупные экономики все еще находятся в состоянии локдаунов, а процесс вакцинации идет медленнее, чем хотелось бы.

На минувшей неделе фьючерсы на нефть марки Brent подорожали более чем на 6% до $59.34 за баррель.
Стоимость сорта WTI выросла почти на 9%.

В свою очередь крупнейший в мире независимый нефтетрейдер, компания Vitol SA, обеспокоен быстрым ростом цен на нефть.

"Нефтяной рынок слишком торопится поднять цены в надежде на то, что вакцинация даст перезапустит экономики, а ОПЕК сможет контролировать поставки", — отметил Майк Мюллер, глава азиатского подразделения Vitol, в интервью Gulf Intelligence в Дубае.

По словам Мюллера, программа вакцинации дает рынкам энергоносителей надежду на восстановление. Кроме того, в последнее время в Китае растет спрос. Однако сейчас все зависит от того, какими темпами будут наращивать потребление другие регионы.

В пятницу глава нефтетрейдинговой компании Gunvor, Торбъерн Торнквист заявил о том, что рост цен выше $60 за баррель маловероятен. Если же это произойдет, компании начнут наращивать добычу.

Нефть растет- Рубль укрепляется. Пара USD/RUB снижается на 0,54%, до 74,24

Записывайтесь на нашу бесплатную онлайн-консультацию, чтобы разобраться, в какие инструменты стоит инвестировать. Мы подберем подходящую стратегию и расскажем, как получить доходность от 8% годовых в долларах.