Палладий достиг рекордной отметки цены в 3000 долларов

Палладий достиг рекордной отметки цены в 3000 долларов

Из-за ожидаемого роста спроса при ограниченном предложении один из самых дорогих драгоценных металлов продолжает бить ценовые рекорды.

Цена палладия впервые за свою историю пресекла границу в $3000 / oz. Быстрый рост цены актива продолжается, причинами которого считается глобальный дефицит металла и повышенный спрос со стороны производителей авто.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

Палладий, применяемый в автомобильных каталитических конвертерах для минимизации выбросов выхлопных газов, 30 апреля превысил цену в 3 тысячи долларов за унцию, а на данный момент откатился до $2934,5 / oz.

В 2021 г. цена палладия показала 20-процентный рост. В целом металл находится в постоянном бычьем рынке уже 5 лет. Не только палладий, но и медь и сталь в апреле подошли к своим многолетним или историческим максимумам. Катализатором активного роста стало восстановление спроса промышленности. К тому же объёмы поставок значительно уменьшаются.

По информации UBS Group AG, потребление палладия будет превышать производство и в 2021 году. Подобная тенденция наблюдается непрерывно в течение десяти лет.

Европа и Китай продолжают ужесточать международные стандарты загрязнения природной среды, что повышает спрос на палладий со стороны автомобильной промышленности. Шахты пытаются обеспечить предложение, но в этом плане есть серьёзные опасения, особенно на фоне проблем самого крупного мирового производителя «ГМК «Норильский никель», в феврале потерпевшего подтопление.

«Прямо сейчас — идеальные условия для подорожания палладия.

Кроме «Норильского никеля», проблемы в производстве сейчас испытывает Южная Африка», — говорит один из управляющих компании Zaner Group П. Томас. Питер отметил, что подталкивает палладий к росту динамика покупок на рынках товаров. Ожидания небольших процентных ставок и стремительный глобальный рост позволяют рассчитывать на закрытие уже третьего месяца с положительным процентом роста цены.

Дж. Пауэлл, председатель ФРС, в апреле подтвердил свою позицию по низким процентным ставкам. Последние экономические отчёты США и Китая также внушают оптимизм.

Цена меди недавно покорила свой 10-летний максимум, после чего ушла в колебание между зонами прибылей и убытков. На Лондонской бирже цветных металлов за последние 3 месяца красный металл вырос всего на 0,2% и достиг цены 9832,5 US$ / тонна.

В четверг был пробит уровень в 10 тысяч долларов, однако закрепиться у этого показателя не удалось, поскольку перед праздниками инвесторы принялись массово фиксировать прибыль. Лондонская биржа не будет работать в понедельник, в то время как китайские рынки — до среды.

Со слов директора брокера Kingdom Futures М. Фримена, подорожание меди, связанное в первую очередь со спекулятивным спросом, отпугнуло реальных покупателей, поставщиков на рынке.
«Текущие цены многих металлов неоправданные, эти активы страдают от истощения», — отметил Малкольм.