ОПЕК+ договорились о увеличении добычи нефти

ОПЕК+ договорились о увеличении добычи нефти

Страны картеля договорились о увеличении добычи нефти на 1,5 млн б/с за два месяца. Они решили вернуть на рынок сотни тысяч баррелей ежедневной добычи по мере того, как спрос восстанавливается на фоне массовой вакцинации в западных странах.

С июня нефтяной «черного золота» увеличит поставки на 700 тысяч баррелей в сутки, а в июле - еще на 841 тысячу баррелей. Такое решение министры 28 стран-экспортеров «черного золота» приняли на онлайн-переговорах во вторник.

Переговоры, которые длились всего один час, ОПЕК+ подтвердил соглашение, достигнутое в апреле, в рамках которого на рынок вернутся 2,1 млн баррелей ежедневной добычи.

Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.

Из этого объема 1,1 млн баррелей придется на квоты ОПЕК+, а еще миллион - на добычу в Саудовской Аравии, которая добровольно пожерствовала поставками, чтобы сбалансировать рынок в начале года.

С мая ОПЕК+ увеличил добычу на 350 тысяч баррелей в день, в июне добавит еще столько же, а с июля - дополнительно 441 тысячу баррелей в день.

Отдельно Саудовская Аравия в мае увеличила добычу на 250 тысяч б/c, в июне добавит 350 тысяч, а июле - 400 тысяч.

После этих изменений королевство, согласно квоте, сможет качать 9,49 млн баррелей в день - столько же, сколько Россия, которая, впрочем, уже превысила свой лимит нарушая сделку месяц от месяца.

По заявлениям ОПЕК+ сейчас на рынке нет свободной нефти, а мировой спрос увеличиться на 6 млн баррелей в сутки, и в целом по году спрос превысит предложение на 1,3 млн баррелей в сутки, причем максимальный дефицит - 2,6 млн баррелей ежедневно - ожидается в ноябре.