Новый законопроект Центробанка: сложные финансовые продукты не будут доступны неопытным инвесторам

📈В 2020 году отмечен повышенный интерес граждан к фондовому рынку — только на Мосбирже количество активных частных инвесторов увеличилось в 4 раза. В связи с этим Центробанк подготовил новый законопроект, согласно которому инвестор не сможет приобрести сложные финансовые продукты.

Закон планировали принять с 1 апреля 2022 года. По последней информации, его передвинули на 1 октября 2021 года. Когда он вступит в силу, к сложным финансовым продуктам будут допущены только квалифицированные инвесторы. Чтобы стать квалифицированным инвестором, необходимо пройти тестирование у брокера.

Под запрет для неопытных инвесторов попадут структурные и инвестиционные облигации, сделки репо, маржинальные операции (торговля с плечом на заемные средства), биржевые и внебиржевые производные финансовые инструменты (ПФИ) и так далее.

💵Все инвесторы будут допущены к торгам российскими и иностранными акциями, которые включены в котировальные списки бирж.

💵Также можно будет купить государственные и корпоративные облигации с кредитным рейтингом не ниже установленного Центробанком. Структурные облигации и облигации, размер выплат которых зависит от наступления или ненаступления определённых обстоятельств, будут запрещены для простых инвесторов.

💵Можно будет купить паи открытых, интервальных и бирживых паевых фондов (ПИФ), а также паи закрытых ПИФ, не ограниченных в обороте.

Несмотря на то, что закон пока еще не принят, Сбербанк уже решил последовать рекомендациям Центробанка. Глава Сбербанка Герман Греф заявил журналистам, что они перестанут продавать сложные продукты неопытным инвесторам еще до вступления закона в силу.

Чтобы разобраться, какие инструменты приносят доход, а какие — нет, записывайтесь на нашу бесплатную консультацию. Мы обучаем финансовой грамотности, рассказываем о доходных финансовых инструментах и помогаем подобрать их под ваши цели.