Новая статистика Центробанка: куда делись деньги с депозитов?

📄Центробанк опубликовал официальную статистику за ноябрь. В этом месяце объем срочных депозитов физлиц в банках упал почти на 600 миллиардов рублей, до 21 триллиона.

Часть этой суммы вывели с банковской системы, но большую часть оставили на текущих счетах — около 450 миллиардов.

Почему это произошло?

📉Аналитики прокомментировали, что россияне уходят с рублевых банковских вкладов из-за невыгодных ставок. Находясь на историческом минимуме, они уже не покрывают инфляцию. Получается, что банковские вклады — убыточны.

По данным ЦБ, средняя максимальная доходность депозитов составляет 4,46%. При этом рост потребительских цен достиг 4,6%, а к концу может разогнаться до 4,8%. Инфляция на конец года может составить 4,9%.

Куда делись деньги?

С начала года объем вкладов в банках упал на 1,2 триллиона рублей. Вместе с этим в стране увеличился объем наличной денежной массы. С марта по ноябрь он взлетел на 26%.

Население вкладывает деньги в основном в фондовый рынок и в недвижимость, вызывая рост котировок и цен квадратного метра.

Также вместе с сокращением рублевых вкладов повысилась сумма на валютных — плюс 1,4 миллиарда долларов.

Если население продолжит продавать рубли и покупать иностранную валюту, это будет худший сценарий для Центробанка. Из-за этого банки теряют базу в тот момент, когда она особенно нужна: спрос на займы растет со стороны корпораций, физлиц и государства.

Как грамотно разместить свой капитал на фондовом рынке мы рассказываем на наших фин. консультациях. Записывайтесь на первую бесплатную консультацию. На ней мы посчитаем ваш инвестиционный потенциал и расскажем, с чего начать