Нефтяным рынкам еще далеко до нормальной жизни

Все возлагают надежды на вакцины, которые позволят людям встречаться с друзьями и родственниками, путешествовать и вернуться к нормальной жизни. Аналитики нефтяного рынка тоже, наконец, становятся немного оптимистичнее в отношении восстановления спроса, которое должно сопровождать это возвращение. Но если присмотреться повнимательнее, станет ясно, что до этого еще далеко.

Задержки с вакцинами, новые штаммы вируса и проблемы, связанные с авиаперевозками, означают, что пока нет поводов для особого оптимизма в отношении восстановления спроса

Что будет со спросом на нефть

Ослабление ограничений в США и Великобритании привело к резкому восстановлению спроса на автомобильное топливо — особенно на бензин, используемый для личного автотранспорта в США. Поставки бензина — индикатор спроса — находятся на максимальном уровне с начала пандемии. Сейчас они всего на 60 000 баррелей в день (0.6%) ниже пика, достигнутого в разгар прошлогоднего летнего автосезона, и, скорее всего, они очень скоро превысят этот уровень.

Правительственные данные в Великобритании показывают, что 12 апреля загруженность дорог составила 91% от уровня, существовавшего до пандемии, хотя личные автомобили еще немного отставали от коммерческого транспорта.

Однако авиаперелеты по-прежнему остаются не такими востребованными как до пандемии

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

Международные рейсы отстают все сильнее, а международные поездки по-прежнему сильно ограничены в большинстве стран.

Даже если правительства ослабят ограничения в ближайшие месяцы, открытие границ во время летнего отдыха в Северном полушарии не обязательно приведет к такому всплеску полетов, который позволил бы достичь последних прогнозов по спросу на нефть.

Если полеты будут по-прежнему слишком обременительными с точки зрения дорогостоящих тестов на Covid, соблюдения карантина или самоизоляции, люди могут второй год подряд выбрать отдых поближе к дому. Британский аэропорт Хитроу, самый загруженный в стране, уже сообщает, что прибывающие пассажиры вынуждены проводить в ожидании до шести часов, и это еще до смягчения правил зарубежных поездок.

Вполне возможно, что ситуация с путешествиями, а вместе с ней и с восстановлением спроса на нефть, намного оптимистичнее, чем месяц назад. Однако до возвращения к нормальной жизни еще очень далеко.