Минфин планирует убрать доллар из оборота

Минфин планирует убрать доллар из оборота

Российские власти планируют полностью убрать из оборота американский доллар и перейти на евро.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев.

«Наша цель, такая, может быть, первая, - сделать Россию такой евроизированной страной, чтобы доллар был замещен евро, и я думаю, что у нас для этого есть все основания», - сказал Тимофеев, выступая в ГосДуме.

Доллар, по его словам, планируется вытеснить как из ликвидности банковской системы, так и из валютно-обменных операций.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

Для этого «стимулы», заявил Тимофеев, подчеркнув, что они могут быть разными, но «находясь в рыночной экономике, мы не можем приказать: перестаньте пользоваться долларами».

В качестве одной из мер возможны директивы для госкомпаний, сообщил чиновник.

«Нужна большая комплексная работа, чтобы двинуть всю экономику дальше от доллара, что, по сути, позволит нам избежать санкций и сделает мир на самом деле более демократичным», - заявил Тимофеев.

Речь идет именно о «регуляторных стимулах», пояснили слова Тимофеева в пресс-службе Минфина.

«Никаких запретов такие стимулы включать не могут - только экономические методы», - подчеркнуло ведомство.

Российские власти взяли курс на дедолларизацию в 2014 году - после того, как аннексия Крыма и война в Донбассе запустили спираль санкций и разговоры о жестких мерах вплоть до нефтегазового эмбарго и отключения от системы SWIFT.