Как простые инвесторы в одночасье разорили миллиардные хэдж-фонды

💥В последние дни на рынке только и слышны разговоры о том, что частные инвесторы с форума Reddit разорили крупные инвестиционные фонды. Это похоже на сумасшествие: пользователи платформы договорились между собой и стали скупать акции известных, но маленьких и убыточных компаний. В список вошли продавец видеоигр GameStop, сеть кинотеатров AMC, телекоммуникационная компания Nokia и другие.

Акции растут на сотни процентов, а хэдж-фонды, у которых были открыты по ним короткие позиции, несут миллиардные потери.

📅Все началось еще в ноябре, когда один из пользователей тематического инвестиционного форума выразил недовольство хедж-фондом Melvin Capital, открывавшим короткие позиции по акциям GameStop. На тот момент бумаги стоили $16 за штуку и по ней было открыто множество коротких позиций. Остальные участники форума поддержали пользователя и решили начать скупать акции компании, чтобы "лишить прибыли жадные хэдж-фонды". На пике акции достигали $467 за штуку, сейчас цена опустилась до $193.

Как такое возможно?

💻Еще пару лет назад в такое сложно было поверить, но Reddit - действительно большая платформа, за один месяц способная привлекать 1,7 миллиарда пользователей. Сыграло роль и то, что в 2020 году на рынок хлынул поток молодых и неопытных инвесторов.

Вряд ли частные инвесторы смогут глобально влиять на рынки, но акции отдельных небольших компаний им все же удалось сдвинуть.

Какие убытки понесли фонды?

📉Фонд Citron Capital закрыл большую часть коротких позиций по акциям GameStop со 100% потерями. Но частным инвесторам этого оказалось мало: они взломали twitter-аккаунт фонда, устроили травлю в соцсетях, звонили владельцу фонда и даже появлялись у него дома.

Хэдж-фонд Melvin Capital Management потерял 30% своих активов всего за один день. Ему пришлось закрыть короткие позиции и ребалансировать портфель.

Реакция

❌В ответ на происходящее некоторые брокеры ограничили возможность вести торговлю по отдельными акциями, включая GameStop и AMC, чтобы снизить риски для держателей.

После того, как популярный в США сервис для инвесторов Robinhood запретил покупку акций, пользователи Reddit подали коллективный иск против компании.

Аналитики считают, что ситуация не может длиться вечно. По их мнению, крах неизбежен. Прогноз по акциям - $13,44.

🧔«Ребята, покупающие за $300, думают, что какой-нибудь больший дурак купит за $400, и до сих пор такие дураки продолжают появляться. Это финансовая пирамида», — сказал аналитик Wedbush Майкл Пачтер, который следит за акциями GameStop c 2002 года.