Как Энди Кригер заработал $300 миллионов и обрушил валюту целой страны

👱‍♂️Дело было в 1987 году — тогда инвестор Энди Кригер вошел в историю всего одной сделкой, а потом ушел в тень настолько, что никто ничего о нем не слышал.

Кригер получил гуманитарное образование и собирался было стать преподавателем философии. Но потом изменил решение и прошел еще одно обучение — в школе бизнеса, которая направила его на практику в JPMorgan. После Энди устроился трейдером.

📈Он отличался агрессивными и результативными стратегиями. Не все специалисты понимали его, но Энди зарабатывал для банка деньги, и это оправдывало доверие к нему. Вскоре в его управление перевели такие крупные счета, которые были больше, чем ВВП некоторых маленьких стран.

Самую нашумевшую сделку в своей жизни Энди совершил, работая в Bankers Trust. В «черный понедельник», 19 октября 1987 года рынки рухнули - Dow Jones потерял 22,6% и потянул вниз котировки по всему миру. Американский доллар упал вслед за Dow Jones, что вынудило инвесторов продавать его и искать защитные активы, покупая валюты других стран, которые резко оказались переоцененными.

Кригер обратил внимание на новозеландский доллар, который вырос к доллару на 40%. Энди был уверен в том, что он обвалится — оставался лишь вопрос, когда. Трейдер открыл короткую позицию, поставив против новозеландской валюты.

💵Шорт был настолько огромный, что его сумма попросту превзошла всю денежную массу небольшой Новой Зеландии. А вслед за Кригером другие трейдеры тоже поставили против этой валюты.

В тот день Новая Зеландия понесла самые большие убытки от обвала. К концу месяца ее фондовый рынок упал на 60%. Стане пришлось восстанавливаться несколько лет. В результате сделки Кригер заработал для Banker Trust около $300 млн. Потери Новой Зеландии оцениваются где-то в $3-4 млрд. Ходили слухи, что глава новозеландского центробанка даже звонил главе Banker Trust с требованиями оставить их валюту в покое.

🧓🏻После той ситуации трейдер уволился из банка, и сейчас ведет непубличный образ жизни. В 1992 году Энди написал книгу «Денежный базар» о валютной торговле, где объяснял, как бизнес-магнаты пытаются манипулировать рынком и контролировать стоимость мировых валют.

"Кригерами" нам не стать, но получить доходность в инвестициях всегда можем и мы. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию. Наши специалисты помогут определить стратегию инвестирования и расскажут, с чего начать. Уже через год сможете зарабатывать от 8% годовых в долларах.