Изменение организационно-правовой формы FinEx ETF и смена центрального депозитария (CSD)

На прошлой неделе инвесторы получили письмо от компании FinEx: FINEX НАМЕРЕНА КОНВЕРТИРОВАТЬ СВОИ ИРЛАНДСКИЕ БИРЖЕВЫЕ ФОНДЫ (ETF) В МОДЕЛЬ ICSD В РАМКАХ ОБЩЕЙ ДЕПОЗИТАРНОЙ СТРУКТУРЫ.

Сразу скажу, что для инвесторов не изменится ничего. И не приведет к снижению высшего уровня надежности инфраструктуры.

Вот что будет сделано:

1) Перевод ценных бумаг фондов на обслуживание из CREST в центральный депозитарий ICSD (International Central Securities Depository)
2)Изменение организационно-правовой формы фондовых структур FinEx Funds Plс и FinEx Physically Backed Fund Plc на ICAV

Фонды FinEx ETF имеют организационно-правовую форму public limited company (PLC). До последнего времени это была наиболее популярная форма создания фондов – на них приходилось ¾ фондов в Ирландии. Планируемые изменения обусловлены решением Великобритании о выходе из ЕС (Brexit). 

Одним из последствий данного решения жителей Великобритании стало принятие Европейской Комиссией нормы, в соответствии с которой CREST, являющийся центральный депозитарием в Великобритании и одновременно филиалом Euroclear Bank (Euroclear), 29 марта 2021 года потеряет статус признаваемого центрального депозитария для ирландских компаний.

Подробнее об этом событии можно прочитать на сайте оператора ETF Для тех, кто еще не знаком с понятием ETF - этот пост вам поможет разобраться.

Модельный портфель на ММВБ - по ссылке