Итоги заседания ФРС. Разбираемся

Итоги заседания ФРС. Разбираемся

В среду вечером были опубликованы итоги заседания ФРС.

Регулятор ожидаемо отставил ключевую ставку (fed funds rate) без изменений, в диапазоне 0–0,25%.
Все руководители ФРС проголосовали за это.

Ключевая ставка останется на текущем уровне, пока рынок труда не достигнет полной занятости (когда циклическая безработица исчезнет), а инфляция не усилится до 2% и более. ФРС повторила, что будет использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики.

Монетарная политика останется стимулирующей, зависящей от ситуации в экономике. Выкуп государственных и ипотечных облигаций (программа QE) продолжится, как минимум, в нынешних объемах — не менее $120 млрд в месяц ($80 млрд Treasuries и $40 млрд ипотечных бумаг).

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

ФРС отметила, что пандемия коронавируса создала огромные экономические сложности в США и по всему миру. Индикаторы деловой активности и занятости улучшились. Финансовые условия (влияют на условия ведения бизнеса) способствуют поддержке экономики. Регулятор не стал указывать на рост доходностей гособлигаций США.

Целевой ориентир ФРС по инфляции — 2% по уровню безработицы — примерно 4–5%.

Регулятор будет следить за входящей информацией и готов корректировать монетарную политику в соответствии с новыми данными. ФРС будет учитывать ситуацию вокруг коронавируса, показатели рынка труда, инфляцию и инфляционные ожидания, финансовые и международные условия.

Реакция американского рынка акций на итоги заседания — умеренно негативная. ФРС указала, что даже в 2023 г. ключевая ставка останется без изменений.
К 08:45 МСК индекс S&P 500 плюс 0,52% - 4198 п., пара EUR/USD прибавляет 0,3%, доходность 10-летних гособлигаций США немного просела до 1,614%.

В целом заявления ФРС подтверждают готовность регулятора к активному монетарному стимулированию, если того потребует ситуация в экономике.