Иностранные инвесторы сбрасывают российский госдолг

Иностранные инвесторы сбрасывают российский госдолг

Иностранные инвесторы продолжают продавать российские бонды, за ту неделю было продано 1,9$ млрд. Такой резкий сброс, вызван напряжённой геополитической обстановкой и ожиданиями того, что ЦБ РФ сохранит курс на повышение ключевой ставки.

Распродажа, которая продолжается практически без пауз с декабря прошлого года, в минувшем месяце достигла масштабов, которых рынок не видел с лета 2018 года.

Объем вложений нерезидентов в ОФЗ сократился до 2,881 трлн рублей - минимума с начала 2020 года, а их доля на рынке впервые почти за 6 лет упала ниже 20%.

Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.

За последние пять месяцев с российского рынка госдолга ушло почти 332 трлн рублей иностранного капитала, или 4,5 млрд долларов, причем темпы сброса бумаг ускорялись: 13 млрд рублей за декабрь-январь, 60 млрд - в феврале, 121 млрд - в марте.

За прошедший месяц иностранные инвесторы вложили около 10,7$ млрд, но хочу заметить, что экономика РФ не получила ни цента с этих денег.

«Недавняя геополитическая напряженность в отношении России и США и постоянная санкционная риторика настолько сильно играли на нервах иностранных инвесторов, что они решили просто сократить вложения в российский госдолг, как говорится, от греха подальше», - сказал Bloomberg генеральный директор Sputnik AM в Москве Александр Лосев.