Иностранцы перестали покупать российский госдолг

Иностранцы перестали покупать российский госдолг

Иностранные инвесторы перестали покупать российский госдолг в преддверии встречи Путина и Байдена, который стартует сегодня.

Чистый приток иностранного капитала на рынок ОФЗ по итогам минувшей недели оказался нулевым, подсчитали аналитики ING на основе данных Национального расчетного депозитария.

До этого две недели подряд нерезиденты наращивали вложения в российские госбумаги, а с начала мая увеличили портфель на 0,9 млрд долларов.

Эти покупки начались после того, как Байден позвонил Путину с предложением о встрече, а Кремль отвел от Украины 100-тысячную группировку войск, переброска которой сопровождалась резким усилением напряженности на границе и призывами госпропаганды «вернуть Донбасс» домой.

Записывайтесь на нашу бесплатную онлайн-консультацию, чтобы разобраться, в какие инструменты стоит инвестировать. Мы подберем подходящую стратегию и расскажем, как получить доходность от 8% годовых в долларах.

Увеличив инвестиции в ОФЗ, нерезиденты, впрочем, компенсировали лишь малую толику оттока, который продолжался с декабря по апрель прошлого года и опустил долю иностранцев на рынке до минимума за 6 лет.

Взяв паузу на рынке госдолга, иностранцы одновременно резко увеличили ставки на падение рубля во фьючерсах и опционах, которые обращаются на Чикагской бирже.

За минувшую неделю объем коротких позиций в контрактах на рубль подскочил на треть. Хотя он по-прежнему ниже, чем объем ставок на рост рубля, разница - чистая длинная позиция крупных спекулянтов - сжалась до минимума с ноября прошлого года (1740 фьючерсов и опционов).