Инфляция в США достигла новых рекордов

Инфляция в США достигла новых рекордов

Инфляция в США набрала достаточно большой ход, последний раз такое было во времена президента Рейгана. Связанно это с тем, что достаточно большое влияние на экономику оказывает ФРС, так же взлёт цен на сырьё и масштабные программы помощи потребителям.

По итогам мая индекс потребительских цен в Штатах показал рост на 5% в годовом выражении, чего статистика не видела с августа 2008 года.
Относительно апреля темпы роста цен ускорились на 0,8 процентного пункта, а базовая инфляция, исключающая энергоносители и продовольствие, достигла 3,8% в годовом выражении и стала максимальной с 1992 года.

Записывайтесь на нашу бесплатную онлайн-консультацию, чтобы разобраться, в какие инструменты стоит инвестировать. Мы подберем подходящую стратегию и расскажем, как получить доходность от 8% годовых в долларах.

В то время как инфляция на рынке услуг притормозила к 2,9%, скорость роста цен на товары подскочила до 6,5% год к году - максимального значения с 1982 года, когда в Белом доме хозяйничала администрация Рональда Рейгана.

Среди компонентов индекса рекордсменом по росту стали подержанные машины: их стоимость выросла на 7,3% за месяц и 30% год к году. Причина - в проблемах с производством новых машин у автоконцернов из-за дефицита микросхем, а также «набитые кэшем карманы потребителей», отмечает стратег Nordea Андреас Стено Ларсен.

Хочу отметить, что на инфляцию, так же оказывает большое давление – нехватка рабочей силы это провоцирует повышение зарплат в стране.