Главные технологические гиганты отчитались. Какие результаты показали Apple, Facebook и Tesla

Вчера, по окончанию торгов на американской бирже, отчитались 3 главных технологических гиганта.

Apple

🧑‍💻Как и ожидали инвесторы, Apple отчиталась о рекордной квартальной выручке. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, выручка выросла на 21% и составила рекордные $111,4 млрд. Показатели превзошли ожидания аналитиков — они предполагали выручку в $103 млрд. Чистая прибыль компании увеличилась на 2%, до $28,75 млрд.

Квартальные дивиденды Apple составят $0,205 на акцию. Последний день, когда можно купить бумаги, чтобы получить выплаты, — 8 февраля 2021 года.

Рекордных результатов компании помог добиться новый iPhone 12, вышедший осенью. Росту выручки способствовало и производство собственных чипов, которые Apple использует в своей продукции вместо чипов Intel, как раньше.

Международные продажи принесли компании 64% квартальной выручки. Доход от сервисов вырос на 24%.

Facebook

💻По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, выручка Facebook в четвертом квартале выросла на 33% и составила $28 млрд. При этом годовая выручка компании выросла на 22%.

Чистая прибыль в четвертом квартале прошлого года достигла $11,2 млрд по сравнению с $7,3 млрд годом ранее.

За последний год число пользователей сервиса увеличилось на 11% и составило 1,8 млрд человек. В отчете отмечается, что финансовых успехов компании удалось добиться во многом благодаря росте онлайн-торговли. Квартальная выручка от рекламы выросла на 31%.

Tesla

🚘Tesla сообщила о первой годовой чистой прибыли в истории компании. По итогам 2020 года она составила $721 млн. Эксперты ожидали чистую прибыль в размере $1 млрд, и акции Tesla подешевели на этих новостях на 5%. В самой компании снижение прибыли объяснили ростом затрат на производство седана Model S и внедорожника Model X.

Размер выручки составил $31,5 млрд. В Китае заметно вырос спрос на электромобили, благодаря чему компании удалось увеличить финансовые показатели. Плюс ко всему, к концу 2020 года Tesla накопила на счетах $19,4 млрд наличности. Это превысило долг в $11,7 млрд, имеющийся у производителя.

Tesla почти достигла целей по продажам в 2020 году — реализовать 500 тысяч автомобилей. По итогам года продали на 450 шт. меньше. В этом году Tesla заявила о намерении продать более 750 тысяч автомобилей.

Росту выручки в этом году может способствовать подписная модель, к которой переходит Tesla c 2021 года. Технологии беспилотного вождения и программное обеспечение электрокаров регулярно обновляются, и подписка на них сможет увеличить регулярную выручку.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.