Газпрому пришлось нелегко на европейском рынке газа

📉Согласно последней опубликованной статистике, доля Газпрома на газовом рынке Европы в 2020 году составила около 33%. Это на 3% меньше, чем в 2019. При этом Газпром заключил 2 долгосрочных контракта по поставке газа в Германию и Грецию.

Всего в страны Европы и Турцию Газпром в 2020 году поставил около 175 миллиардов кубометров газа. Это хороший результат с учетом непростых условий на рынке.

📆Первое полугодие 2020 года для Газпрома выдалось сложным. Против компании сыграла ее собственная контрактная модель. Из-за нее цены на газ оказались слишком высокими, и покупатели предпочли сжиженный природный газ других поставщиков.

Но уже к концу года цены по контракту оказались конкурентными, и это стимулировало экспорт в Европу.

В 2021 году контрактная модель Газпрома может помочь компании. Потому что сейчас спотовые цены тестируют локальные максимумы из-за аномальных морозов. На таком фоне цены по контрактам «Газпрома» выглядят более привлекательными.

📈Кроме того, Газпром может поддержать восстановление азиатских экономик, в частности Китая. Азия может забрать излишки сжиженного природного газа и снизить конкуренцию в Европе.

В какие инструменты инвестировать именно вам? Записывайтесь на нашу бесплатную консультацию - мы объясним, в какие акции вкладываться и как зарабатывать от 12% годовых в рублях и 8% годовых в долларах.