Финляндия отказалась от российской нефти

Финляндия отказалась от российской нефти

Финляндия является одним из главных потребителей российского чёрного золота. Правительство страны заявило, что начнёт активно сокращать закупки нефти марки Urals, связанно это с тем, что страна переходит на полностью возобновляемые энергетические ресурсы. Об этом в интервью сообщил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

По его словам, правительство намерено способствовать внедрению низкоуглеродных решений в энергетике, чтобы сократить выбросы парниковых газов и ставит цель сделать страну углеродно-нейтральной к 2035 году.

Записывайтесь на нашу бесплатную онлайн-консультацию, чтобы разобраться, в какие инструменты стоит инвестировать. Мы подберем подходящую стратегию и расскажем, как получить доходность от 8% годовых в долларах.

На данный момент, доля импорта в энергопотреблении Финляндии составляет 60%, сообщил Хаависто.

«Три четверти импорта формируют нефть и газ, из объема которых более 60% ввозятся из России. Углеродная нейтральность, безусловно, сократит потребление нефти, что скажется также на импорте из России», - заявил министр.

Поставки в Финляндию уже достаточно резки и сильно упали. В первом квартале финские НПЗ закупили в России 2,1 млн тонн сырья - на 25% меньше, чем годом ранее.

В апреле закупки рухнули на 64% - с 1,1 до 0,4 млн тонн.

Neste Oil - крупнейшая в Финляндии нефтеперерабатывающая компания, работавшая почти исключительно на российской Urals, которую танкеры завозят из близлежащих балтийских портов, - решила переформатировать один из своих НПЗ в хранилище, а на другом резко сократила загрузку, чтобы провести модернизацию и начать работать с возобновляемыми источниками энергии.
Уже в прошлом году Финляндия сократила закупки Urals на 16% на фоне пандемии и заявлений Neste о планах стать «глобальным лидером» возобновляемой энергетики.

Объемам, от которых отказывается традиционный покупатель, придется искать хозяев на открытом рынке, что надавит на цену, сказали Reuters работающие в регионе нефтетрейдеры.