Дефицит на рынке нефти

Дефицит на рынке нефти

Нефтяные фьючерсы во вторник достаточно умеренно торговались. Фьючерсы на Brent закрыли торги ближе к 69$ за баррель, тем самым продемонстрировали курс на возвращение к своим максимумам.

Такой позитивный рыночный настрой обоснован тем, что ожидается сильный спрос на фоне ограниченного предложения. Сезонный всплеск, характерный для летнего автомобильного периода, может быть усилен эффектом открытия экономик после COVID-19 за счет массовой вакцинации.

По данным вице-премьера РФ Александра Новака, дефицит нефти на мировом рынке в настоящий момент составляет около 1 млн б/с.

Достаточный сдерживающий эффект на рынок оказывает возмножная ядерная сделка между Ираном и США, которая по прогнозам аналитиков может добавить 1,3 б/с до конца года. Такие действия смогут смягчить дефицит и охладить нефтяные котировки.

Записывайтесь на нашу бесплатную онлайн-консультацию, чтобы разобраться, в какие инструменты стоит инвестировать. Мы подберем подходящую стратегию и расскажем, как получить доходность от 8% годовых в долларах.

Краткосрочный взгляд на динамику фьючерсов Brent и WTI нейтральный. На среднесрочном горизонте существуют риски более слабого спроса и роста добычи со стороны стран вне ОПЕК, поэтому сохранять текущие высокие уровни может быть непросто.