Центробанк запретит начинающим инвесторам сделки со сложными финансовыми продуктами

🏦Профессиональные участники рынка не смогут воспользоваться сложными финансовыми продуктами по поручению или за счет неквалифицированных инвесторов. Мера будет действовать до тех пор, пока не начнется тестирование, на котором можно будет подтвердить статус профессионального участника рынка. Этот указ выпустил Центробанк. До настоящего момента ЦБ ограничивался лишь рекомендациями.

Профучастники не смогут предлагать начинающим инвесторам российские или иностранные облигации, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств. Исключения:

✔️ бумаги с ипотечным покрытием,
✔️ облигации с купоном не менее 2/3 ключевой ставки,
✔️ облигации с обязанностью эмитента в любой момент выкупить бумагу у владельца за полную стоимость,
✔️ облигации с кредитным рейтингом выпуска или эмитента не ниже уровня, установленным ЦБ.

Также профессиональные участники не смогут предлагать простым инвесторам производные финансовые инструменты, если договоры заключаются не на организованных торгах.

👩🏻‍🦱Центробанк эту ситуацию комментирует следующим образом. Ввиду того, что на фондовом рынке увеличилось число розничных инвесторов, регулятор считает своим долгом оградить их от инструментов, которые они могут не вполне понимать. Начинающий инвестор может сформировать неверные ожидания и до конца не отдавать себе отчет в том, какие риски несут сложные инструменты.

Хотите разбираться в фондовом рынке не хуже профессионала? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию. На ней определим вашу стратегию инвестирования, составим торговый план и дадим рекомендации по составлению портфеля.