Цена российской нефти поднялась свыше 70$

Цена российской нефти поднялась свыше 70$

В Европе цена российской нефти впервые за два года поднялась выше 70$.

Как следует из данных Argus, цена экспортного сорта Urals превысила отметку в 70,1 доллара за бочку за баррель на северо-западе Европы 11 июня, а уже 14 июня эту отметку она преодолела и в регионе Средиземноморья.

Urals дорожает вслед за эталонной маркой Brent, которая торгуется на рекордных уровнях за 26 месяцев.
На 14.31 мск вторника фьючерсы на североморский сорт на бирже ICE в Лондоне стоят 73,53 доллара за баррель, прибавляя 0,9% относительно закрытия торгов накануне, 6% с начала месяца и 70% относительно уровней годовой давности.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

Российская нефть торгуется со скидкой к Brent, которая составляет 1,65 доллара за баррель на Северо-Западе Европы и 1,95 доллара - в Средиземноморье.

Последний раз Urals продавали дороже 70 долларов в северо-западном регионе 22 мая 2019 года, а в Средиземноморье - 28 мая 2019 года, отмечает Argus.
Хотя нефтяные котировки вернулись на докризисные уровни, экспортные доходы российских компаний остаются существенно ниже прошлогодних.

За январь-апрель нефтяники получили за «черное золото» 26,9 млрд долларов валютной выручки - на 11% меньше, чем годом ранее. Проблема - в провале физических объемов экспорта, который достигает 22%, по оценке ФТС. Так, за первые четыре месяца Россия поставила за рубеж 67,016 млн тонн нефти против 81,69 млн тонн за тот же период 2020 года.

Нарастающий бензиновый кризис внутри страны с двузначным ростом оптовых цен на топливо не оставляет нефти на экспорт. В начале года правительство поручило нефтяникам до 1 мая сформировать дополнительный запас топлива в 1,6-1,7 млн тонн.

В результате в апреле нефтяной экспорт рухнул не только в годовом, но и в месячном выражении - на 25,2%, до 13,54 млн тонн.