Что мешает росту Apple в 2021

Акции Apple начали 2021 г. с уверенного роста и обновили исторический рекорд — $145,1. Затем акции перешли в нисходящее движение и теряют 4,9% с начала года.

Что давит на акции
• Основной бизнес компании сосредоточен на продажах iPhone, который прошлой осенью был обновлен и получил поддержку 5G. Это запустило суперцикл обновлений смартфонов со стороны пользователей.

С 2018 г. наблюдается снижение выручки от продажи смартфонов. Однако новая модель с 5G позволила улучшить финансовые показатели в I квартале 2021 финансового года. Доходы выросли на 17,2% г/г, до $65,5 млрд.

Особым успехом пользовались версии iPhone 12 Pro и Pro Max. А вот продажи iPhone 12 Mini никого не радовали. Компания не представила прогнозов по прибыли на II квартал, сославшись на неопределенность из-за пандемии. В марте Nikkei Asia сообщила, что Apple сократила заказы на все iPhone на 20% в I полугодии 2021 г. Большая часть пришлась как раз на iPhone 12 Mini. Ранее ожидалось, что поставки составят 96 млн штук, сейчас план скорректирован до 75 млн, но это все равно больше прошлогодних показателей. За весь 2021 г. Apple по-прежнему ожидает выпустить 230 млн смартфонов.

• Рост доходности 10-летних Treasuries также спровоцировал значительное снижение акций Apple. С апреля доходность облигаций снижается, что поддерживает акции яблочного гиганта.

• Антимонопольные разбирательства для Apple — уже не новость. Одна из последних претензий регулирующих органов в прошлом году была связана с тем, что Apple снизила комиссию с 30% до 15% для некоторых разработчиков. Европейский Союз планирует в ближайшие недели предъявить Apple антимонопольные обвинения, связанные с App Store. По словам аналитика Wedbush Securities Дэниела Айвза, угроза регуляторных действий является основным риском для акций Apple.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.