Чикагская биржа ответит вместе с Московской

🏛Суд Москвы привлек к ответу Чикагскую биржу CME Group. В паре с Мосбиржей она выступит соответчиком по иску пострадавших от экспирации фьючерсов на нефть WTI по отрицательным ценам.

20 апреля 2020 года цены на фьючерсы WTI впервые в истории упали до отрицательных значений, до отметки $-40,32 за баррель.

❌Мосбиржа досрочно прекратила торги на своей площадке, остановив их у отметки $8,84. Биржа NYMEX, входящая в состав чикагской CME, по итогам торгов определила цену экспирации контракта в $-37,63. 21 апреля торги фьючерсами на нефть WTI на Мосбирже не проводились — из-за неготовности брокерских систем работать с отрицательными ценами.

В результате истцы и их брокеры не смогли закрыть позиции по фьючерсу. Они не только потеряли вложенные средства, но и оказались должны контрагентам суммы, сильно превышающие их вложения и разумные ожидания участника рынка.

📍Московская биржа не раскрывает порядка принятия решения об экспирации фьючерсного контракта на нефть. Минимальная цена фьючерса на нефть на сайте CME в тот день была равна $0,01. У истцов не остается иной возможности выиграть дело, кроме как привлечь чикагскую биржу в качестве соответчика.

В суд подали 145 трейдеров. Следующее заседание назначено на 15 июня.