Банк России предупредил частных инвесторов о высоких рисках участия в IPO

Лучше участвовать в SPO (вторичное размещение акций, которые принадлежат, как правило, текущим акционерам) и покупать проверенные рынком инструменты, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на биржевом форуме.

"Если деньги частного инвестора будут вложены в акционерный капитал и будут работать на развитие экономики – это замечательно.

Но как это сделать без дополнительных рисков?

Например, мы знаем, что многие компании готовятся к IPO. Обычно инвесторами на IPO должны быть институциональные инвесторы: это и фонды коллективного инвестирования, и доверительное управление, и иностранные инвесторы. Потому что при IPO все-таки для частного инвестора отдельно, когда он напрямую работает с брокерского счета, достаточно высокие риски", — заявила Набиуллина.

Чтобы отдельным людям не разочароваться в фондовом рынке, лучше диверсифицировать вложения, рассказала глава регулятора. Для этого стоит использовать фонды коллективного инвестирования, которыми управляют профессионалы. В таких фондах риски разложены по разным типам активов.

Кроме того, есть риск недиверсифицированных вложений частных лиц «на базе предыдущей высокой доходности». «Мы увидели тенденцию, когда люди выходят на рынок через брокерские счета и начинают просто вкладываться в известные имена, которые показывали доходность в предыдущий период», — отметила Набиуллина. Однако предыдущая хорошая доходность не всегда гарантирует будущую доходность, предупредила глава ЦБ. Наверное, частные инвесторы будут проходить через такие принципы «методом проб и ошибок».

«Для регулятора важно эти темы обсуждать, заниматься инвестиционной грамотностью, чтобы сейчас, когда частные инвесторы массово вышли на рынок, они массово не разочаровались», — подвела итог глава ЦБ.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.