Аномальный приток валюты в РФ

Аномальный приток валюты в РФ

Чистый приток валюты в страну за последнее время бьёт все многолетние рекорды, даже несмотря на то, что главным источником экспортных доходов – нефть, которая до сих пор остаётся ниже докризисных уровней.

Закрытые границы, резкий рост цен на газ и ралли промышленных металлов сотворили «чудо» с платежным балансом российской экономики.

За пять месяцев эта условная «валютная прибыль» экономики достигла 35,8 млрд долларов, из которых 19 млрд пришло за два месяца второго квартала.

В этом году оказалась нарушена традиционная сезонность валютных потоков, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Обычно максимальный объем долларов и евро экономика получает в первом квартале, когда спрос на российские энергоносители максимальный.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

С конца весны и летом баланс меняется на противоположный: доходы от экспорта снижаются, а отток валюты растет из-за сезона отпусков и конвертации дивидендов.

Но в 2021 году, несмотря на то, что нефтяные доходы остаются на 10% ниже докризисных, за апрель и май экономика получила «валютную прибыль» на рекордную сумму с 2011 года (для второго квартала).
ричина - активный рост экспорта, который связан не только с отскоком цен на нефть, указывает Мурашов.

Как следует из статистики ФТС, «долларовый дождь» над экономикой проливают «Газпром» и металлурги. Так, доходы от экспорта газа за январь-апрель подскочили на 49%, до 13 млрд долларов; вывоз плоского проката и нелегированной стали принес на 72% больше, чем годом ранее.