Американский ЦБ начал ужесточать политику

Американский ЦБ начал ужесточать политику

Ускорение инфляции в США, которая по итогам мая вышла на 13-летний максимум, а по отдельным метрикам достигла рекордов со времен Рональда Рейгана, заставило сменить тон чиновников Федеральной резервной системы.

По итогам заседания в среду ФРС оставила без изменений диапазон ключевой ставки (0-0,25% годовых), но впервые с начала кризиса увеличила ставки по операциям на денежном рынке.

Обратные репо Федерального резервного банка Нью-Йорка, позволяющие банкам «припарковать» избыток долларового кэша, с 17 июня будут проводиться под 0,05% годовых.

Ставка, которую ФРС платит по резервам, размещенным на ее счетах, увеличится также на 0,05 процентного пункта, до 0,15% годовых.

Одновременно резко изменились настроения голосующих членов Комитета по открытым рынкам, следует из блока макроэкономических проектировок, опубликованных Федрезервом.

Если в марте лишь четверо из 18 высказывались за повышение ключевой ставки в следующем году, то на июньском заседании их стало уже семеро.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

В прогнозах на 2023 год за повышение ставок выступает уже большинство, тогда как три месяца назад их было семеро.

Прогноз ФРС по ключевой ставке на 2023-й теперь составляет 0,6%, что означает как минимум два шага вверх. При этом пятеро голосов в FOMC отдано за три или четыре повышения.

«Инфляция может оказаться выше и устойчивее, чем мы ожидаем», - заявил глава Федрезерва Джером Пауэлл, комментируя итоги заседания.

«По мере того, как экономика продолжает «открываться», скачки спроса могут быть значительными и быстрыми, а перебои с поставками, сложности с наймом сотрудников и другие проблемы могут продолжать ограничивать скорость, с которой адаптируется предложение», - пояснил он.