​​Вступили в силу санкции США по отношению к российскому госдолгу

​​Вступили в силу санкции США по отношению к российскому госдолгу

В понедельник официально вступает в силу запрет на покупку ОФЗ, финансовым учреждениям США. Соответствующий указ был подписан президентом США Джо Байденом еще в середине апреля.

Согласно комментариям Управления по контролю за иностранными активами Минфина США, ограничения не будут распространяются на уже выпущенные облигации, обращающиеся на вторичном рынке. Таким образом, у американских финансовых институтов сохраняется право удерживать уже купленные ОФЗ, а также приобретать рублевые долговые бумаги на вторичном рынке.

Санкции на госдолг не являются критичными для выполнения Минфином плана по заимствованиям. Как показали аукционы на протяжении последнего года, внутренний спрос на ОФЗ достаточно высок. Доля нерезидентов в первичных размещениях в 2020–2021 гг. была незначительна.

При этом ограничения на участие в первичных аукционах способствуют дальнейшему снижению доли нерезидентов в ОФЗ. По итогам апреля объем ОФЗ на руках у нерезидентов оказался на минимуме с января 2020 г. При этом в относительном выражении доля нерезидентов в суверенном рублевом долге оказалась на минимумах с июня 2015 г. и составила 19,5%.