​​Сдавать квартиры в аренду будет всё сложнее

​​Сдавать квартиры в аренду будет всё сложнее

В начале лета начали снижаться цена на аренды квартир, особенно в городах миллиониках. Аналитики говорят о том, что цены с середины лета могут достаточно сильно упасть, а арендаторы вероятнее всего столкнутся с определёнными проблемами. 

По данным ЦИАН, средняя стоимость аренды однушки в крупнейших городах страны составляет 15,7 тыс. рублей, а снять двушку можно за 23,1 тыс. На рынке началась стагнация. Рост цен на аренду приостановился. Более того, с начала мая стоимость съёмного жилья стала снижаться. В среднем на 1%. В Москве, например, можно снять однокомнатную квартиру в среднем за 38,1 тыс. рублей в месяц. Это на 1,8% дешевле, чем в начале мая. В Санкт-Петербурге средняя цена составляет 23,4 тыс. За месяц там цены упали на 2,9%.

Хочу отметить, что стоимость аренды жилья хоть и начала снижаться, но всё равно выше чем за прошлый год. Например, однушки в Москве тогда стоили на 9% больше. 

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

«Традиционно июнь и июль — это самые удачные месяцы для тех, кто планирует снять квартиру на долгосрочный период и подешевле. Особенно это касается экономсегмента. Причина очень проста: многие студенты и масса сотрудников из разных городов разъезжаются на лето. Соответственно, снижается спрос и достаточно серьёзно увеличивается предложение. В среднем разница между летними месяцами и осенними составляет как минимум 5% от ежемесячной платы. То есть на какое-то время рынок аренды превращается в гонку за квартиросъёмщиками, а у них есть возможность выбирать и торговаться» — заявил эксперт рынка недвижимости Алексей Кричевский.

Аналитики и эксперты еще в прошлом году говорили о том, что рынок аренды жилья в крупных городах страны может не вернуться к доковидным показателям очень долго, говорилось ещё в прошлом году. Именно это сейчас и наблюдается. Рынок стагнирует по нескольким причинам. Во-первых, в результате карантинных ограничений и перехода на удалённый режим работы многие работодатели решили и в дальнейшем использовать дистанционный вариант трудоустройства.