​​ЦБ предложил разрешить играть на бирже с 12 лет

​​ЦБ предложил разрешить играть на бирже с 12 лет

Первый зампред регулятора Сергей Швецов заявил, что у современной молодежи есть достаточные знания для того, чтобы начать инвестировать и в цифровизации, они и вовсе опережают родителей.

В самом ЦБ считают, что нужно снизить минимальный возраст для открытия собственного брокерского счёта, поступило предложение от 12 лет.

«Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться», — заявил Швецов на Петербургском международном экономическом форуме.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

По словам зампреда, дети к 12 годам жизни уже хорошо знают математику этих знаний должно хватить, чтобы изучать элементарные финансовые инструменты.

«Тот уровень математики, который преподается, таков, что в 12 лет ребенок имеет основы, чтобы считать сложные проценты», — сказал Швецов.

Зампред отметил, что многие выходят на биржу для того, чтобы набраться опыта, а позже уже и зарабатывать.

Согласно действующему в России законодательству, дети младше 14 лет имеют право совершать лишь мелкие бытовые сделки, например, покупать продукты в магазине, тратить по своему усмотрению те деньги, которые им выдали родители или иные законные представители, или принимать не слишком дорогие подарки. Остальные сделки за малолетних должны совершать родители, усыновители или опекуны, которые несут по таким сделкам имущественную ответственность.