​​ЦБ поднял ставку до 5,5%

​​ЦБ поднял ставку до 5,5%

Банк России продолжает поднимать ставку, тем самым закручивает гайки денежно-кредитной политики, связанно это с искореняем инфляции, которая бьёт 5-летние рекорды.

По итогам заседания в пятницу, ЦБ принял решение повысить ключевую ставку в третий раз подряд.
Ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, поднимется с 5% до 5,5% годовых - максимума с июня прошлого года.

«Инфляция складывается выше прогноза», а баланс рисков «значимо сместился в сторону проинфляционных», объясняет регулятор в релизе.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

По итогам мая темпы роста потребительских цен достигли 6%, а на 7 июня вышли на 6,15%. Базовая инфляция установила рекорд с конца 2015 года, равно как и рост цен на продукты, разогнавшийся до 8%.

«Инфляционные ожидания населения уже несколько месяцев находятся вблизи максимальных значений за последние 4 года», а кроме того, «продолжают расти ценовые ожидания предприятий», отмечает центробанк.

По данным на апрель, российский бизнес ждет ускорения инфляции как никогда в последние 12 лет. При этом индекс инфляционных ожиданий компаний оптовой торговли взлетел до уровней 2003 года.