Норникель запускает новый финпродукт, обеспеченный металлом

📉 Норникель запускает ряд биржевых индексов, которые будут отслеживать цены на металлы: золото, серебро, платину и палладий. Продукты будут котироваться на бирже Deutsche Börse. Они представляют собой долговые ценные бумаги, обеспеченные физическим металлом. Такая структура известна как товарный фонд (ETC). Управлять бумагами будет палладиевый фонд, созданный Норникелем в 2016 году.

В New York Times написали, что за этим действием стоит желание Норникеля восстановить экологический имидж. Сейчас компания является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды в горнодобывающей промышленности — в первую очередь, из-за выбросов диоксида серы.

🌱ETC позволит инвестировать в драгоценные металлы, которые будут иметь решающее значение при переходе к безуглеродной экономике. Так, серебро сейчас используется в солнечной энергетике. Из платины и палладия конструируют автомобильные катализаторы, которые отвечают за очистку вредных выхлопов.

В самом Норникеле событие прокомментировали так: Компания ожидает роста спроса инвесторов на драгоценные металлы в течение следующего десятилетия, поскольку экономики сфокусированы на решении задач, связанных с глобальным изменением климата.

📈В 2020 году спрос на золото и палладий среди инвесторов заметно усилился, что привело цены к новым максимумам. Консалтинговая компания ETFGI привела статистику, согласно которой в 2020 году на биржевые продукты с металлами инвесторы потратили $52.6 млрд — против $21.8 млрд в 2019 году.

Чтобы точно понять, в какие бумаги безопасно и выгодно инвестировать, записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию. На ней подберём стратегию, которая подходит именно вам.