Золотой стандарт

Почему же именно золото является стандартом измерения всех денег, а не любой другой эталон?

Исторически, для осуществления торговых операций необходима была всеобщая мера оценки стоимости. В качестве такой меры ранее использовались: меха, специи, ракушки, скот.

С развитием металлургической промышленности всеобщей единицей стоимости стали слитки из металлов (медь, бронза, железо), а позже из серебра и золота. Золото стало всеобщим эквивалентом стоимости из-за своих особенных физических свойств.

Великий колумбийский химик Санат Кумар говорил, что эталон стоимости, чтобы стать аналогом премиум валюты, должен отвечать 4-м основным качествам:

1️⃣ Нельзя использовать газ, поскольку им неудобно совершать обмен.

2️⃣ Эталон должен быть устойчив ко времени и не подвергаться коррозии.

3️⃣ Эталон должен быть безопасным и не обладать радиоактивными свойствами. Например, конкуренты в лице актинид и лантанид данному требованию не удовлетворяют.

4️⃣ Ограничение возможности добычи. И где бы вы не добыли золото, оно будет всегда обладать одними и теми же качествами. Подвержена изменениям лишь его чистота.

Осталось только несколько элементов, соответствующие этим требованиям: палладий, платина, серебро и золото.

Серебро быстро окисляется и тускнеет. Палладий был обнаружен в 19-м веке и не мог принимать участие в торговле ранних веков. У платины очень высокая температура плавления - ее способны создать только современные плавильные печи.

Таким образом, на роль торгового стандарта претендовало только золото. Оно твердое, но податливое, его можно разделить без потери стоимости, не вступает в реакции, не окисляется и не ржавеет, безопасно и не может вас убить. Именно благодаря своим свойствам золото по-прежнему остаётся альтернативой бумажным деньгам и даже в современных условиях является надежным защитным активом.,

Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.