Резкие скачки цен и толстые пальцы

Резкие скачки цен и толстые пальцы

Облигация резко упала. Сколько у меня есть времени на покупку по привлекательной цене?

Такой вот необычный вопрос пришел мне от подписчика, однако с похожим явлением сталкиваются рано или поздно все, поэтому решил осветить данную тему подробней.

Часто можно заметить, что цена в мало ликвидных инструментах, подскакивает или падает в мгновение на несколько процентов. Можно ли успеть ее купить? К сожалению, такие “проколы” происходят в моменте и если вы его видите, и думаете только поставить заявку, то очень вероятно, что вы уже опоздали.

Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

Такие выбросы цены происходят потому, что кто-то намеренно, а иногда случайно пришел на рынок и купил, либо продал свои активы “по стакану”. Это значит, что, если у человека была цель продать N бумаг, он начинает удовлетворять N заявок в стакане, которые часто выставляются ниже рыночной.

Таким образом, на графике мы видим след сделки, которая фактически уже прошла и успеть поставить новую заявку, чтобы кто-то нам продал по такой цене, мы уже не успеем, так как всё уже продали до этого.

Поймать такие прострелы можно только в том случае, если у вас уже стаяла заявка по инструменту. Тогда, покупатель или продавец, придя в стакан совершать сделку, возможно, удовлетворит и вашу заявку.

Вся трудность заключается в том, что никто не знает, в каком инструменте и на сколько процентов произойдет “прострел” цены. Кстати, у данного явления есть даже специальное название - fat-finger errors (ошибка толстого пальца). Такое название происходит от того, что часто в таких всплесках играет роль человеческий фактор – управляющий путает кнопки, либо ошибается в количестве нулей в заявке, что приводит к невыгодной для него сделки.