О выплате дивидендов

О выплате дивидендов

Почему дивидендный гэп происходит раньше закрытия реестра? Почему вообще происходят гэпы?

Сегодня поговорим о дивидендах, их механике и моментах, которые нужно знать. Для тех, кто только начинает свой путь в инвестициях отмечу, что дивиденды являются одним из способов распределения прибыли, которую заработала компания. Раз в год, полгода или квартал совет директоров собирается и обсуждает размер выплаты, обычно руководствуясь дивидендной политикой (но не обязательно). Затем решение совета директоров должно быть одобрено на собрании акционеров. Если большинство голосов будет за, то определяется дата закрытия реестра – это такая дата, на которую формируется список держателей акций, для направления им дивидендов. Поэтому, чтобы получить выплату, необходимо быть акционером компании на дату закрытия реестра.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

Почему же тогда дивидендный гэп происходит на пару дней раньше? Все дело в том, что иметь акции на счете и быть акционером – не совсем одно и тоже. Все расчеты с акциями на фондовой секции происходят в режиме Т+2. Это значит, что владелец акции смениться только через 2 рабочих дня после того, как предыдущий владелец продаст акцию.

Например, день закрытия реестра под дивиденды – пятница, значит для получения выплаты с учетом режима Т+2 необходимо владеть акциями на закрытие основной сессии среды. В четверг акция откроется уже с дивидендным гепом, а в пятницу, даже если вы продадите акции в четверг, вы все еще будете считаться акционером и попадете в реестр на получения дивидендов.

Понять точно получите вы дивиденды или нет очень просто – если вы получили дивидендный геп, значит получите и дивиденды. Так-как цена акций падает всегда в связи с тем, что фактически часть денег покидает компанию. Об этом событии рынку известно заранее, поэтому выплата закладывается в котировки, а после последнего дня с дивидендами, цена отчищается от выплаты падая примерно на ее величину (за редким исключениями, когда дневная волатильность сопоставима с размером дивидендов)